Самый дорогой материал в мире стоит $150 млн за грамм

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Эндоэдральный фуллерен - самый дорогой материал в мире

Эндоэдральный фуллерен — самое дорогое вещество в мире, (фото: Oxford University)


Стоимость платины, золота, серебра и алмазов не идет ни в какое сравнение со стоимостью нового углеродного материала, который оценивается в $150 млн за один грамм! Созданный в прошлом году британскими учеными в лаборатории Оксфордского университета, эндоэдральный фуллерен (endohedral fullerene), по существу, является клеткой из атомов углерода и атома азота внутри. Атомы углерода существуют в различных формах, например, алмаз и графен отличаются между собой только количеством атомов, которые они содержат. В этом фуллерене — 60 атомов углерода, его также называют Бакминстерфуллерен (Buckminsterfullerene) из-за его необычной формы.

Эндоэдральный фуллерен — самое дорогое вещество в мире

Из этого материала можно сделать портативные атомные часы, которые будут наиболее миниатюрной и точной системой хронометража в мире. Эндоэдральный фуллерен также может помочь сделать самые точные в мире GPS-навигаторы, погрешность позиционирования которых составит не более одного миллиметра! Интересный факт: НАСА утверждает, что дороже Бакминстерфуллерена может быть только антивещество, стоимость которого составит более £41 триллионов за грамм, если его когда-либо получится синтезировать.

Endohedral fullerene

Endohedral fullerene, структура атомной решетки

Рекомендуем почитать:  Графеновый аэрогель в семь раз легче воздуха

Миниатюрные атомные часы и самый точный GPS-навигатор можно будет интегрировать в обычные смартфоны, и это станет очередной революцией для мобильных устройств. Для сравнения, в настоящее время атомные часы занимают большую комнату. Использование эндоэдрального фуллерена в проектировании GPS-систем управления автономными транспортными средствами позволит вывести этот рынок на новый уровень. Сейчас погрешность определения точного места координат автомобиля составляет в среднем 2 метра, а с новым материалом погрешность составит максимум 1 миллиметр!


Самый дорогой материал в мире стоит $150 млн за грамм, 30/12/2015, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *