Норвегия хочет подарить Финляндии гору на День Независимости

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Норвегия хочет подарить Финляндии гору Халти

Гора Халти (Halti), (фото: Carsten Frenzl, Flickr)


Bjørn Geirr Harsson из Норвежской картографической службы возглавил кампанию в Facebook, цель которой — убедить правительство Норвегии подарить гору своему хорошему соседу и партнеру, Финляндии, в честь 100-летия ее независимости. Если усилия Харссона будут успешными, граница между Норвегией и Финляндией будет сдвинута на 150 метров к северу и 200 метров на восток и пройдет через пик 1365-метровой горы Халти (Halti), которая находится на границе с Финляндией. В настоящее время гора Халти является самой высокой в Финляндии, но при этом вершина горы стране не принадлежит, таким образом самая высокая точка Финляндии находится на склоне горы Халти на высоте 1322 метров.

Норвегия подарит Финляндии пик горы Халти

Bjørn Geirr Harsson говорит:

«Такой подарок не изменит размеры в квадратных километрах ни Норвегии, ни Финляндии. Размер Норвегии сократится лишь на 0.015 квадратных километра. Но зато этот подарок перенесет самую высокую точку Финляндии со склона холма на горный пик. Финский народ всегда с уважением относился к Норвегии, и я ожидаю, что большинство норвежцев выступит с поддержкой моей инициативы».

Haltitunturi - самая высокая точка Финляндии

Haltitunturi — самая высокая точка Финляндии, (фото: wikiwand)

Рекомендуем почитать:  Исчезающие границы в Европе, фотограф Валерио Винченцо  

Anne Cathrine Frøstrup, глава Норвежской картографической службы, поддерживает идею Харссона и говорит, что «это хороший подарок для страны, испытывающей недостаток в высоких горах, и где самая высокая точка страны — это даже не пик горы». Тем не менее, Markku Markkula, руководитель Земельной службы Финляндии, говорит, что не все так просто и, как минимум, надо будет «поднимать вопрос о соглашении между двумя странами».


Норвегия хочет подарить Финляндии гору на День Независимости, 02/11/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *