Морская элегантная змея Hydrophis elegans

Комментарий

Лайкни нас на Facebook
Hydrophis elegans - морская элегантная змея

Морская змея Hydrophis elegans может дышать кожей под водой

Морская элегантная змея (Hydrophis elegans) имеет обширный географический ареал обитания: от северных, западных и восточных берегов Австралии — на восток, к значительной части островов и архипелагов Тихого океана, затем к берегам юго-восточной Азии, далее через Индонезию — на запад, к Шри-Ланке. Змея любит глубокую и мутную воду с иловым или песчаным дном, где она охотится в основном на угрей и мелких мурен. Это специализированное питание является типичным для всех змей вида Hydrophis, поскольку у них довольно узкая горловина, поэтому они не могут питаться крупной рыбой.

Hydrophis elegans — морская змея, которая дышит кожей

Hydrophis elegans может достигать в длину до 220 сантиметров, как правило их средняя длина — 180 сантиметров. Хвост имеет поперечное уплощение в форме весла, поэтому играет роль чрезвычайно эффективного органа для плавания. Тело у морской элегантной змеи — стройное, имеет тенденцию утолщения в задней части. За ее подтянутый внешний вид змею и назвали — элегантной (Hydrophis elegans). Средний возраст жизни — от 12 до 24 лет.

Морская элегантная змея Hydrophis elegans

Рекомендуем почитать:  Фото дня: двухголовая змея

Характеристики яда
Цвет кожи — переменный, может быть коричневым, темно-коричневым, оливково-зеленым, бледно-серым и полностью белым. Ядовитые клыки довольно короткие, их длина в среднем составляет от 2.5 до 3 мм. Очень редко — 3.9-4 мм. Змея Hydrophis elegans при укусе выделяет довольно скромное количество яда, в среднем 7 мг. Она может убить взрослого человека только, если выделит максимальное количество яда при укусе. В то время, как аналогичная доза яда Азиатской кобры может убить 35 человек.

Hydrophis elegans - морская элегантная змея

Как морская элегантная змея дышит
Змея Hydrophis elegans помимо получения кислорода из воздуха через легкие, может поглощать кислород из воды, продлевая таким образом время своего погружения. Это кажется необычным, поскольку ее кожа покрыта чешуей и, кажется, совсем не подходит для такой цели. Но ученые определили, что ее кожа имеет в своей структуре тонкие и богато васкуляризированные мембраны и слизистые оболочки, которые обеспечивают ее организм пятой частью кислорода, собирая его из воды.

Hydrophis elegans - морская элегантная змея

Рекомендуем почитать:  Змеиные ямы Нарцисса в Манитобе, Канада

Морская элегантная змея Hydrophis elegans


Морская элегантная змея Hydrophis elegans, 23/09/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *