в

Электрофуры скоро появятся на дорогах Швеции

Электрифицированное шоссе в Швеции
Электрофура очень похожа на городской троллейбус

В области Gavleborg в Швеции началось строительство экспериментального электрифицированного шоссе, предназначенного для грузовых автомобилей. Стоимость всего проекта оценивается в 9 — 10 миллионов евро. Ожидается, что за эти деньги будет построен специальный двухкилометровый участок дороги E16, который откроют для автомобилей предварительно через пять месяцев. Эта инновационная дорога станет одной из первых в Европе, разработанная специально для электрических фур (электрофур). Тестирование электрических грузовиков все еще продолжается и проводится на частном испытательном треке в Берлине.

В Швеции тестируют электрофуры, похожие на троллейбус

Электрифицированное шоссе в Швеции (e-шоссе) строится для того, чтобы протестировать новые экологические технологии на тяжелом транспорте в обычной среде — на полноценной дороге с настоящим движением автомобилей. Несколько электрофур, на крыше которых установлены рога — токоприемники, будут ездить по новому участку дороги несколько лет в рамках тестирования технологии. Кроме правительства Швеции, проект, также, финансируется компаниями Siemens и Scania. После сбора всех необходимых данных, такой электрический грузовой транспорт поступит в промышленную эксплуатацию. Электрофуры подключаются к линиям электропередач через токоприемник типа пантограф, который подсоединяется к электропроводам на скорости до 90 км/час. При этом водитель электрофуры может свободно перемещаться во нескольким полосам шоссе, подача электропитания не прервется от его маневров. Не сложно заметить сходство электрофур с таким привычным нам городским троллейбусом.

Электрифицированное шоссе в Швеции

Преимущества электрических фур

Основное преимущество технологий электрифицированного шоссе и электрофур — это сокращение затрат на топливо и снижение до нуля выбросов выхлопных газов в атмосферу тяжелыми грузовиками. Эта технология безупречно подходит для небольших участков дороги между разными промышленными объектами. В Калифорнии, например, есть участок дороги, ведущий от порта в Лос-Анджелесе к складам в Лонг-Бич, по которому ежедневно в обеих направлениях ездит около 36000 фур. Только на этом коротком участке дороги автомобили выбрасывают в атмосферу столько выхлопных газов, что они являются главным источником смогов в области.

Рога электрофуры как у троллейбуса

Электрофура похожа на городской троллейбус

Это интересно: Электрический скейтборд с двигателем в задних колесах.

Электрофура очень похожа на городской троллейбус

Вот как выглядит первое e-шоссе в Калифорнии:

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий