30-метровый телескоп на Гавайях не будет построен

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

На Гавайях планируют построить 30-метровый телескоп

Гавайцы выступили с протестами против постройки 30-метрового телескопа на их сакральной горе


Пример шокирующей глупости: гавайцы заблокировали постройку самого современного в мире гигантского 30-метрового телескопа, поскольку его должны были построить на горе, которая считается священной и сакральной для местного населения. Это стало главной причиной, почему Верховный суд Гавайев отозвал разрешение на строительство новой массивной обсерватории на горе Мауна-Кеа (Mauna Kea). Решение было принято после непрерывных акций протестов со стороны коренных гавайцев, которые утверждают, что гора является для них священным историческим местом. В прессе эту ситуацию уже успели назвать битвой науки против религии.

Гавайцы заблокировали строительство 30-метрового телескопа на горе Mauna Kea

На строительство тридцатиметрового телескопа инвесторы планировали выделить огромную сумму денег — $1.5 миллиардов! С его помощью ученые со всего мира могли бы фотографировать фантастические виды Вселенной, наблюдать за звездами, кометами, галактиками, изучать формирование планет в нашей и соседних галактиках. Дело в том, что место на горе Мауна-Кеа идеально подходит для строительства обсерватории. Высота 4200 метров над уровнем моря, сухой климат и ​​фантастически чистое небо гарантировали бы безупречное качество фотографий звезд.

На Гавайях планируют построить 30-метровый телескоп

Сторонники строительства телескопа говорят, что этот проект позволил бы закачать деньги в местную экономику и поднять уровень образования в регионе. Также, в качестве примеров того, как наука и местная культура могут работать вместе, сторонники строительства указывают на 13 уже существующих телескопов на склонах горы Мауна-Кеа. Но гавайцы говорят, что гора для них имеет особое значение, поскольку там начинается история страны и похоронены их великие предки. Гора Мауна-Кеа — это захоронение, обитель богов и богинь, и каждый, кто подходит близко к горе, должен относится к ней с сильным благоговением.

30-метровый телескоп на Гавайях

Рекомендуем почитать:  Хаббл сфотографировал скопление галактик, похожее на смайлик

Протестующие против постройки телескопа на Гавайях

30-метровый телескоп на Гавайях

Рекомендуем почитать:  В США строят цифровую камеру с разрешением 3.2 гигапикселей

Гавайский 30-метровый телескоп


30-метровый телескоп на Гавайях не будет построен, 08/12/2015, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *