В США пожарному сделали операцию по пересадке лица

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Patrick Hardison до и после операции по пересадке лица

Patrick Hardison до и после операции по пересадке лица. Фото: NYU Langone Medical Center.


Команда хирургов из Медицинского центра Лангон (Langone Medical Center) при Университете Нью-Йорка провела самую сложную и самую обширную в мире хирургическую операцию по пересадке лица. Операция имеет настолько большое значение, что декан университета Роберт Гроссман (Robert Grossman) даже назвал ее «чрезвычайно важной вехой и критически важным вкладом в развитие науки и медицины». В 2001 году Патрик Хардисон (Patrick Hardison), 41-летний пожарный из Миссисипи, получил тяжелые травмы лица и головы, когда на него обрушилась крыша загоревшегося дома. Огонь разрушил защитную маску и шлем пожарного, полностью ее расплавив и практически уничтожил лицо мужчины.

Патрику Хардисону успешно трансплантировали лицо другого человека

Чуть раньше в этом году Патрик был помещен в Медицинский центр Лангон, где ему предстояло пройти операцию по пересадке лица другого человека. Лицо принадлежало умершему 26-летнему парню, которого звали David Rodebaugh, его тело пребывало в вегетативном состоянии после сильного падения с велосипеда. Патрику повезло, что у него и у Дэвида полностью совпали все необходимые параметры тела — рост, вес, цвет кожи, цвет волос и тип крови. Кожа — это такой же орган человеческого тела, как и любой другой, поэтому при ее пересадке в другое тело необходимо рассмотреть возможность иммунного ответа нового тела на чужеродный орган. Во многих случаях тело пациента отвергает пересаживаемый ему орган, и процедура трансплантации не удается.

Patrick Hardison в молодости

David Rodebaugh — донор лица. Фото: NYU Langone Medical Center.

Рекомендуем почитать:  Пересадка лица - фото до и после

Операция по пересадке лица длилась 26 часов, в ней участвовало более 100 человек. При этом подлинное лицо Патрика Хардисона было полностью срезано, после чего новое лицо, буквально, натянули на голову Патрика, связав его нервные окончания и кровеносные сосуды с более глубокими лицевыми структурами Патрика. После операции врачи приписали Хардисону пожизненный курс приема иммунодепрессантов (иммуносупрессивные препараты), чтобы остановить любые попытки его тела отвергнуть новое лицо. Хирург Эдуардо Родригес говорит, что у его пациента были 50-процентные шансы на выживание после операции. Поскольку старое лицо удалялось полностью — до костей черепа, и если бы новое лицо не прижилось, то обратного пути уже не было бы. По крайней мере, умерли три других пациента (во всем мире), которым ранее делали трансплантацию лица, потому что новая кожа была отклонена иммунной системой.

Команда Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка

Фото: NYU Langone Medical Center.

Тем не менее, спустя 93 дней после процедуры, Patrick Hardison отлично себя чувствует, поэтому можно считать, что операция по трансплантации лица прошла успешно. Через шесть месяцев у него окончательно восстановится способность к связной речи и он сможет есть нормальную пищу. В 2016 году врачи планируют провести еще одну пластическую операцию на его лице, чтобы убрать излишки ткани и улучшить внешний вид Патрика.

Источник.


В США пожарному сделали операцию по пересадке лица, 21/10/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *