Самый маленький объект, сделанный человеком

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Самый маленький объект, сделанный человеком

Самая маленькая скульптура в мире


Предлагаем вашему вниманию самый маленький объект из всех, которые были созданы человеком когда-либо (по состоянию на ноябрь 2015 года). Невероятно миниатюрная композиция называется Хрупкий гигант, а ее автора зовут Джонти Гурвиц (Jonty Hurwitz). Она представляет собой безупречную скульптуру слона, прогуливающегося по неровной и опасной для него поверхности человеческого пальца. Слон — сильное и грозное существо, но в данном случае его высота не превышает десятой доли миллиметра, поэтому он может быть легко разрушен даже обычным дыханием человека.

Миниатюрная композиция «Хрупкий гигант» Джонти Гурвица

«Браконьеры ради слоновой кости убили 100000 Африканских слонов всего за три года, согласно новым исследованиям по оценке незаконных убийств животных на континенте», журнал National Geographic от 18 августа 2014 года.

Джонти Гурвиц своей композицией «Хрупкий гигант» обращает внимание на неконтролируемое уничтожение животных, которое может привести к полному исчезновению некоторых видов. Он говорит:

«Мы зашли так далеко! Мы можем разместить микроскопического слона между бугорками папиллярных узоров человеческого пальца, но мы все еще не в состоянии спасти этот величественный вид от уничтожения нашими собственными руками».

Нано-скульптура слона на пальце человека

Как была сделана самая маленькая скульптура слона в мире?

Миниатюрная скульптура слона была создана с помощью новаторской технологии 3D печати, которая называется Многофотонной литографией или Лазерной литографией, в ее основе лежит физическое явление поглощения двух фотонов. Поэтому искусство создания микроскопических скульптур, буквально, создается с помощью квантовой физики. Если вы осветите светочувствительный полимер ультрафиолетовым светом с определенной длиной волны, то полимер затвердевает в месте облучения. Например, по такому принципу затвердевают полимерные пломбы, когда стоматолог облучает их УФ-светом.

Нано-скульптура животного

Рекомендуем почитать:  Микроскопические нано-скульптуры Джонти Гурвица

Статую слона собирали попиксельно. С помощью электронного микроскопа Джонти Гурвиц фокусировал луч УФ-света на полимере, который поглощал два фотона и затвердевал в месте поглощения. Это поглощение происходит в крошечной точке, которую можно считать маленьким 3D пикселем (называется Voxel). Скульптура затем немного перемещается с помощью компьютерного управления и начинается создание следующего пикселя. И так, кирпичик за кирпичиком, очень медленно, в течение многих часов собиралась вся скульптуру слона — попиксельно, слой за слоем.

Миниатюрная скульптура слона, автор - Джонти Гурвиц

Нано слон в когмпозиции Хрупкий гигант Джонти Гурвица


Самый маленький объект, сделанный человеком, 25/09/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *