Гигантские волны в Назаре, Португалия

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Огромные волны на пляжах Назаре

Пляжи города Назаре в Португалии — излюбленное место у серферов. Фото


Приморский город и курорт Назаре (Nazare) на западном побережье Португалии в течение лета переполнен туристами, которые стекаются к его длинными песчаным пляжам, чтобы расслабиться, поплавать и позаниматься серфингом. Но когда наступает зима, только самые смелые и бесстрашные из них остаются, поскольку в эту пору года все пляжи в Назаре становятся чрезвычайно опасными. Зимой появляются массивные гигантские волны, высотой по 30 метров, которые с силой обрушиваются на пляжи вдоль всего скалистого побережья города. Если вы в интернете встречали фото красивых морских маяков, за которыми бушуют невероятно огромные морские волны, то скорее всего это фото было сделано именно в Назаре.

Как пляжи Назаре стали популярным местом у серферов

До недавнего времени город был мало известен за пределами Европы. Но туристы потекли в него рекой, когда в ноябре 2011 года гавайский серфер Гарретт Макнамара (Garrett McNamara) занялся серфингом на рекордной гигантской волне высотой 24 метров от впадины до гребня. В январе 2013 года Макнамара вернулся в Назаре и побил свой собственный рекорд, прокатившись на доске по 30-метровой волне. Таким образом, постепенно город Назаре на Атлантическом побережье стал легендарным местом в мире большого волнового серфинга.

Почему в Назаре такие огромные волны

Как морю у города Назаре удается генерировать волны колоссальных размеров с такой регулярностью? Ответ заключается в редкой географии подводного дна. Прямо у побережья города находится крупнейший подводный овраг в Европе, который называется Каньон Назаре. Этот огромный каньон похож на стрелу, которая тянется на 200 километров от абиссальной равнины Атлантического океана до береговой линии города Назаре, заканчиваясь всего за 800 метров от пляжей города. Глубина каньона на всем его протяжении меняется от 5 километров далеко в океане до 45 метров в непосредственной близости от побережья Назаре. Поэтому неудивительно, что энергия океана фокусируется и усиливается в узком каньоне, порождая у его окончания гигантские волны, обрушивающиеся на пляжи города Назаре в Португалии.

Рекомендуем почитать:  Застывшие волны, фотограф Ray Collins
Рекомендуем почитать:  Огромный орган в Хорватии, на котором играет море


Гигантские волны в Назаре, Португалия, 24/09/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *