16 интересных фактов о Титанике

Комментарий

Лайкни нас на Facebook
Последняя фотография Титаника

Последняя из известных фотографий Титаника на плаву, 1912 год

Вы, возможно, уже знаете, что знаменитый пассажирский корабль Титаник (RMS Titanic) столкнулся с айсбергом в 11:40 вечера в ночь на 14 апреля 1912 года и затонул всего два с половиной часа спустя. Но слышали ли вы что-то о следующих 16-ти интересных фактах о Титанике?

1. Погода была идеальной.
Многие до сих пор думают, что Титаник столкнулся с айсбергом, потому что была плохая погода, огромные волны и густой туман, из-за чего никто не увидел айсберга на пути корабля. В действительности, все было наоборот. Погода была отличной и даже устрашающе спокойной. Полный штиль, отсутствие ветра и волн, океан походил на безупречное зеркало, идиллию которого нарушала только рябь воды от мчащегося вперед на всех парах корабля.

Титаник выплывает из порта в Англии

Титаник выплывает из порта в Англии

Рекомендуем почитать:  Фото айсберга, столкнувшегося с Титаником, продано за $44000

2. На Титанике бушевал незатухающий пожар, который длился всю поездку.
Незадолго до своего первого, ставшего роковым, рейса в угольных трюмах Титаника начался пожар. Позже, Британское расследование катастрофы выяснило, что пламя уже бушевало на корабле, когда он еще даже не отчалил от пристани в направлении Нью-Йорка. Таким образом, еще до отплытия корабля была создана потенциально опасная ситуация для всех, кто находился на борту Титаника. Выживший член экипажа J. Dilley говорит: «Мы не могли потушить пожар, поэтому уже на пути к Нью-Йорку кочегары предложили вызвать пожарные катера, чтобы помочь нам потушить огонь. Но вскоре это перестало казаться необходимым, поскольку пламя было погашено, когда айсберг разорвал стальной корпус корабля и бункеры затопило морской водой».

Фото места где утонул Титаник

Место, где затонул Титаник. Фото сделано с другого корабля после катастрофы.

3. Капитан Титаника провалил навигационный тест.
Эдвард Джон Смит (Edward John Smith), капитан Титаника, стал объектом бесчисленных мифов после той роковой ночи, когда он пошел на дно океана вместе со своим кораблем. Говорят, что он лично спас жизнь ребенка, прежде чем исчезнуть в Атлантике. Тем не менее, очевидно, что эта героическая картинка не совсем соответствует реальности. Ведь капитан Смит игнорировал предупреждения о плавающих льдинах и не поддерживал разумную скорость корабля, отдавая приказы мчать максимально быстро. Он также позволил спасательным шлюпкам отплывать от корабля наполовину пустыми, например, в первой отплывшей лодке было всего 27 пассажиров, при этом рассчитана она была на 65 мест. В момент катастрофы капитан Смит не смог выдать четкие инструкции по поведению экипажа судна и его пассажиров, что привело к панике и множеству жертв еще до потопления Титаника. В 2012 году было выявлено, что на самом деле капитан Смит не смог сдать экзамен по Навигации в первый раз, но в конце концов с трудом прошел навигационный тест в 1888 году. Но первоначальный отказ был, пожалуй, плохой приметой.

Edward John Smith - капитан Титаника

Эдвард Джон Смит — капитан Титаника

4. Капитан отменил учения по обращению со спасательными шлюпками.
На фото запечатлены все спасательные шлюпки, которые осталось от огромного корабля Титаник, фото сделано в Нью-Йорке в 1912 году. Первоначально тренировку обращения со шлюпками планировалось провести на борту Титаника 14 апреля 1912 года, в день столкновения корабля с айсбергом. Тем не менее, по неизвестной причине, капитан Джон Смит отменил эту тренировку. Многие считают, что отмена тренировки привела к большему количеству жертв, чем могло бы быть.

Спасательные шлюпки, оставшиеся после гибели Титаника.

Спасательные шлюпки, оставшиеся после гибели Титаника. Нью-Йорк, 1912 год.

5. Спасательные шлюпки отчаливали от тонущего корабля полупустыми.
На борту Титаника изначально было слишком мало спасательных шлюпок, поэтому в случае беды, они не смогли бы спасти всех пассажиров Титаника. В дополнение к этому, когда Титаник начал тонуть, шлюпки заполнялись не до отказа. Например, в первую шлюпку посадили всего 27 человек, а рассчитана она была на 65 человек. Еще на одной шлюпке от тонущего корабля отплыло всего 12 человек (семь членов экипажа и пять пассажиров), несмотря на то, что в ней легко поместилось бы 40 человек.

Фото пассажиров Титаника в шлюпке

Последняя шлюпка, успешно спущенная с Титаника, 15 апреля 1912 года

Рекомендуем почитать:  Редкие фотографии Титаника


16 интересных фактов о Титанике, 01/10/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *