Гигантский кратер Берринджера в Аризоне

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Гигантский кратер Берринджера в Аризоне

Аризонский кратер. Фото


Почти 50000 лет назад в Землю на территории нынешней Аризоны со скоростью 13 километров в секунду врезался огромный железо-никелевый астероид, диаметр которого был около 50 метров, а вес — 300000 тонн. При столкновении с Землей астероид взорвался с силой 10-мегатонной бомбы, что в 150 раз больше силы взрыва атомной бомбы, которая разрушила Хиросиму. На месте столкновения в момент взрыва образовался огромный кратер с впечатляющими размерами — более километра в ширину и 229 метров в глубину. Он был назван кратером Берринджера (Barringer Meteor Crater) в честь Даниила Берринджера (Daniel Barringer), горного инженера и бизнесмена, который первым предложил идею, что кратер образовался от удара метеорита.

Аризонский кратер — самый большой в США

Но его часто называют просто — Аризонский кратер. Он находится примерно в 69 км к востоку от Флагстаффа на севере Аризонской пустыни. Кстати, именно в этой пустыне находится удивительно красивый Каньон Антилопы, прославившийся рыжим оттенком своих скал причудливой формы.

Аризонский кратер Берринджера — это самый большой кратер из всех обнаруженных в Соединенных Штатах Америки. Он прекрасно сохранился и не был скрыт под бурной растительностью, как это бывает в других местах планеты. Сегодня ширина кратера составляет 1200 метров, а глубина — 170 метров.

Рекомендуем почитать:  Фото кратера после взрыва ядерной бомбы

В 1960 году в кратере нашли минералы коэсита и стишовита, а эти редкие формы кремнезема образуются только в результате сильнейшего мгновенного давления. Таким образом и было доказано, что кратер Берринджера возник на месте столкновения метеорита с Землей, а не в результате вулканической деятельности.

Рекомендуем почитать:  Много фото кометы Чурюмова-Герасименко


Гигантский кратер Берринджера в Аризоне, 30/09/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *