Великая рукотворная река в Ливии

1 Ответ

Лайкни нас на Facebook

Каддафи и Великая рукотворная река в Ливии

Муаммар Каддаф запустил крупнейший ирригационный проект в мире. Фото


Великая рукотворная река — это один из крупнейших инженерных проектов экс-президента Ливии Муаммара Каддафи, которым он занялся на сорок втором году своего правления. Каддафи мечтал обеспечить пресной водой всю Ливию и превратить пустыню в зеленый сад, делая страну самодостаточной в производстве продуктов питания. Для того, чтобы воплотить эту мечту в реальность, Каддафи заказал масштабный инженерный проект, суть которого сводилась к построению разветвленной сети подземных трубопроводов, которые принесут пресную воду в засушливые районы страны из древних подземных водоносных горизонтов в глубине Сахары. Каддафи назвал свой проект Восьмым чудом света.

Великая рукотворная река в Ливии — крупнейший в мире ирригационный проект

Западные СМИ редко упоминают о рукотворной реке в Ливии, употребляя при этом такие характеристики, как «тщеславие», «любимый проект Каддафи» и «несбыточная мечта бешеной собаки». Но сути это не меняет, Великая рукотворная река является фантастической системой подачи воды, которая кардинально изменила жизнь ливийцев по всей стране. Ливия является одной из самых солнечных и засушливых стран в мире. Есть места, где на протяжении десятилетий нет никаких осадков. Менее 5% территории страны получает достаточно осадков для оседлого земледелия. Большая часть водоснабжения Ливии происходила из опреснительных установок на побережье, но такой способ получения пресной воды слишком затратный.

В 1953 году, во время поисков новых нефтяных месторождений на юге Ливии, геологи обнаружили гигантские запасы пресной воды в пустыне, спрятанные глубоко в недрах земли. Всего было обнаружено четыре огромных бассейна с объемом от 4800 до 20000 кубических километров. Большая часть этой воды была накоплена 38000-14000 лет назад, до завершения последнего ледникового периода, когда в этом регионе Сахары был умеренный климат.

В августе 1984 года Муаммар Каддафи заложили первый камень в фундамент завода по производству труб в Брега. С этого момента и началась реализация проекта Великая рукотворная река. Около 1300 скважин были вырыты в пустыне, некоторые до 500 метров глубиной, чтобы добывать воду. Через сеть подземных труб протяженностью 2800 километров, вода распределяется среди 6.5 миллионов человек, живущих в городах Триполи, Бенгази, Сирт и в других местах. Когда пятый и заключительный этап проекта будет завершен, сеть труб будет иметь длину 4000 км, что позволит оросить 155000 га земли для культивирования. Даже на текущий момент Великая рукотворная река является крупнейшим в мире ирригационным проектом.

В июле 2011 года, НАТО разбомбило водопровод возле Брега и завод, производящий трубы. Это привело к нарушению водоснабжения почти 70% населения. В настоящее время страна все еще не оправилась после гражданской войны, поэтому будущее Великой рукотворной реки выглядит весьма туманно.

Искусственная река в пустыне

Фото

Это интересно: Удивительные озера посреди пустыни Убари в Ливии.


Великая рукотворная река в Ливии, 01/10/2016, FSHOKE.

1 комментариев

  1. Без двойных стандартов

    Спасибо Вове Путину, за то, что запретил Чуркину накладывать ВЕТО на резолюцию СБ ООН № 1973, дав тем самым НАТО карт-бланш на уничтожение Ливийской Джамахирии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *