В США строят цифровую камеру с разрешением 3.2 гигапикселей

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Самая мощный фотоаппарат имеет разрешение 3.2 гигапикселя

В США строят самую мощную в мире фотокамеру, чтобы фотографировать звезды


В большинстве современных смартфонов последних моделей установлены фотокамеры с оптическим разрешением 16 мегапикселей. Это отличное разрешение и сложно представить, для каких задач может понадобиться еще более мощная камера с еще большим разрешением. Но в Национальной ускорительной лаборатории SLAC (США) точно знают, какие именно научные задачи можно решать с помощью мощных цифровых фотокамер, поскольку в данный момент они занимаются разработкой фотоаппарата с самым большим оптическим разрешением в мире. Инновационная цифровая фотокамера будет иметь разрешение 3.2 гигапикселей.

Самый мощный фотоаппарат в мире с разрешением 3.2 гигапикселей

Чтобы вы могли оценить это значение, представьте себе: потребуется 1500 мониторов full-HD, чтобы на них полностью поместилось всего лишь одно изображение, сделанное этим фотоаппаратом! Самая мощная цифровая фотокамера в мире будет установлена на 8.4-метровом зеркальном телескопе Large Synoptic Survey Telescope (LSST), который в данный момент строится на вершине горы Серро Пачон (Cerro Pachon) на севере Чили. Естественно, новая камера не будет легкой и компактной. Ее размеры будут сопоставимы с размерами среднего легкового автомобиля, а вес составит более трех тонн. Разработкой устройства занимаются Брукхейвенская национальная лаборатория, Ливерморская национальнпя лаборатория и SLAC. В камере установят 189 сенсоров, которые обеспечат разрешение, эквивалентное 800000 8-мегапиксельных камер.

Самый мощный фотоаппарат в мире с разрешением 3.2 гигапикселей

3.2 гигапиксельную цифровую камеру построят и испытают в течение ближайших 5 лет. Ее планируют использовать в 10-летней миссии фотографирования всего Южного ночного неба, которая стартует в 2022 году. Миссия является частью программы для каталогизации видимых галактик и звезд. Ожидается, что снятый инновационной фотокамерой материал займет около шести миллионов гигабайт данных.

Самый мощный фотоаппарат с 3.2 гигапиксельным разрешением

Интересно о космосе: Телескоп Хаббл сфотографировал скопление галактик, похожее на смайлик.

Команда ученых и инженеров SLAC


В США строят цифровую камеру с разрешением 3.2 гигапикселей, 24/09/2015, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *