Пагода Мингун в Мьянме

1 Ответ

Лайкни нас на Facebook

Чудо архитектуры: Пагода Мингун

50-метровая пагода Мингун. Фото


Пагода Мингун (Mingun) расположена в одноименном городе, на расстоянии десяти километров на северо-запад от города Мандалай в центре Мьянмы (Myanmar). Пагода представляет собой массивный незаконченный памятник на берегу реки Иравади. Гигантское строение начали возводить в 1790 году по приказу короля Bodawpaya, но на определенном этапе строительства все работы вынуждены были остановить. Если бы памятник закончили, то он стал бы самой большой пагодой в мире. Мингун успели построить лишь на треть от первоначального плана, но все-равно это могучее кирпичное здание поражает воображение — его высота составляет 50 метров, а ширина — 70 метров!

Чудо архитектуры: пагода Mingun

Если смотреть издалека, то может показаться, что это не рукотворное строение, а обычная высокая скала, в которой вырезали дверь и несколько склепов. Храм даже чем-то напоминает знаменитый Одинокий замок Каср аль Фарид в Саудовской Аравии. Но на самом деле пагода полностью выложена из кирпича. В центре здания, со стороны реки, находится огромный богато украшенный вход. А внутри разместился небольшой храм с изображением Будды. В передней части пагоды находятся остатки от двух гигантских статуй львов, которые когда-то охраняли храм. Высота львов была 29 метров.

В правой части здания находится лестница, по которой можно подняться на вершину пагоды. Но сейчас доступ к лестнице ограничен, поскольку она вместе со зданием сильно пострадали в 2012 году после землетрясения. Причем, пагода Мингун была повреждена и ранее — во время большого землетрясения в 1838 году, после которого на стенах появились крупные трещины, а статуи львов были разрушены.

Читайте также: Забытые пирамиды Мероэ в Судане.

Строительство величественного храма начал король Bodawpaya из династии Konbaung. Он хотел построить самую большую пагоду в стране и во всем мире. Поэтому, согласно первоначальному плану, высота храма должна была составить 152 метров! Таким образом король хотел продемонстрировать свое богатство и могущество. Он даже оставил все государственные дела, передав их сыну, и возвел себе резиденцию на берегу реки Иравади, чтобы наблюдать за ходом строительства пагоды.

На строительстве трудились тысячи военнопленных и рабов. Спустя восемь лет после начала работ высота пагоды достигла 50 метров. Возведение храма стало тяжелым бременем для королевства и его населения, которое все чаще начало выражать свое недовольство. Поэтому кто-то придумал пророчество, что как только пагода будет закончена, то всему Королевству придет конец. Поскольку у короля был суеверный характер, он вынужден был приостановить строительство. Король Bodawpaya умер в 1819 году, поэтому его амбициозный архитектурный проект был отложен на неопределенный срок. В дальнейшем ни один из его преемников не возобновил работу над храмом Мингун.

Интересный факт: в 1808 году был вылит огромный колокол, который планировали установить на вершине пагоды. До 2000 года это был крупнейший в мире колокол, пока в 2000 году не появился 116-тонный колокол в храме Foquan, в Китае. Размеры колокола Мингун: высота — 3.66 метров, диаметр — 5 метров, вес — 90 тонн.


Пагода Мингун в Мьянме, 18/09/2016, FSHOKE.

1 комментариев

  1. Немец

    А прикольно трещина прошла прямо по центру главного входа. Типа намек — не гневи богов )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *