Шакунтала Деви — человек компьютер

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Шакунтала Деви - считала в уме быстрее компьютера

Шакунтала Деви извлекает в уме корень 23 степени из 201-значного числа. Фото


Шокирующий факт: в 1977 году в Южном методистском университете города Даллас 48-летнюю женщину из Индии попросили извлечь корень 23-й степени из 201-значного числа, правильный ответ она дала после 50 секунд раздумий. Вдумайтесь только: четыре минуты профессор записывал задание на доске, чуть больше минуты самый мощный на то время компьютер вычислял правильный ответ, и лишь 50 секунд потратила талантливая индианка на решение в уме сложнейшей задачи! Эту экстраординарную женщину зовут Шакунтала Деви (Shakuntala Devi). В ответе она назвала число 546372891, которое было подтверждено в Американском Бюро стандартов с помощью компьютера UNIVAC 1101.

Shakuntala Devi считала в уме быстрее компьютера

Для этого компьютера специально разработали программу, которая могла осуществлять арифметические операции с такими большими числами. Именно поэтому, еще при жизни Шакунталу Деви стали называть не иначе, как Человек компьютер. 18 июня 1980 года она еще раз продемонстрировала шокирующие возможности своего мозга. Женщина в уме умножила два 13-разрядных числа — 7.686.369.774.870 × 2,465,099,745,779, которые были подобраны случайным образом в Департаменте вычислительной техники Имперского колледжа в Лондоне. Спустя всего 28 секунд индианка дала правильный ответ — 18,947,668,177,995,426,462,773,730! Это событие в 1982 году было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Шакунтала Деви делала в уме арифметические операции с большими числами

Короткая биография Шакунталы Деви

Она родилась 4 ноября 1929 года в Бангалоре в Индии. Умерла — 21 апреля 2013 в родном городе из-за болезни дыхательной системы, давшей осложнение на сердце и почки. Девочка родилась с талантом к запоминанию чисел. Ее отец, работавший в цирке, обнаружил эту удивительную способность у дочери после того, как она в возрасте трех лет стала легко запоминать любые комбинации в колоде карт. Он дал ей первые уроки элементарной математики и стал использовать талант дочери в собственных уличных представлениях, на которых Шакунтала Деви в уме мгновенно решала арифметические операции с большими числами.

Шакунтала Деви, гений математики

Когда Деви подросла, она начала ездить по разным странам с представлениями, демонстрирующими ее талант. В 1950 году она посетила Европу, а в 1976 году — Нью-Йорк. В США ее врожденные способности к математике изучал Артур Дженсен, профессор психологии Калифорнийского университета. Он давал ей решать различные арифметические задачи с большими числами, при этом большинство из этих задач Шакунтала решала в уме быстрее, чем профессор успевал включить секундомер. В 1990 году в научном журнале Intelligence Артур Дженсен опубликовал результаты своих исследований талантливой индианки.

Shakuntala Devi считала в уме быстрее компьютера

Кроме того, что Шакунтала Деви была гением и математическим талантом, она также стала образцом для подражания среди многих студентов, энтузиастов и любителей математики. Женщина сыграла огромную роль в популяризации математики, продемонстрировав, что она может быть интересным предметом. Более того, экстраординарные способности Деви сами по себе были свидетельством того, что понимание математики — это неотъемлемая часть человека, а способности нашего мозга — безграничны. Шакунтала Деви является автором нескольких книг для детей, которые помогают развить интерес к математике и дают лучшее понимание этого абстрактного предмета.

Интервью с человеком компьютером Шакунталой Деви во время ее визита в Гонконг в 1996 году:

Это интересно: Маргарет Гамильтон, ведущий программист проекта Аполлон.


Шакунтала Деви — человек компьютер, 03/10/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *