Камуфляж листохвостого геккона Uroplatus phantasticus

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Мадагаскарский геккон Uroplatus phantasticus похож на засохший лист

Шокирующая мимикрия


Листохвостый мадагаскарский геккон Uroplatus phantasticus, возможно, обладает самым фантастическим камуфляжем в дикой природе. Этот вид относится к роду плоскохвостых гекконов, которых всего насчитывается 14 видов. Камуфляж геккона Uroplatus поражает воображение, поскольку внешне он ничем не отличается от обычных засохших листьев на деревьях. Структура его кожи полностью повторяет структуру поверхности сухого листа, а это позволяет листохвостому геккону избегать нежелательных встреч с хищниками. Необычная ящерица встречается только на Мадагаскаре в тропических лесах, днем прячется и выходит на охоту только ночью.

Мадагаскарский геккон Uroplatus phantasticus похож на засохший лист

Плоскохвостые гекконы питаются почти всем — фруктами, нектаром, сверчками, мухами, пауками, тараканами и улитками. А крупные виды, такие как Uroplatus fimbriatus и Uroplatus giganteus, даже едят молодых мышей. В свою очередь, геккон Uroplatus — одно из любых лакомств у змей, крыс и некоторых птиц. Поэтому удивительный камуфляж мадагаскарского геккона помогает ему спасаться от хищников и оставаться незамеченным длительное время, мимикрируя под окружающую среду. Не только хвост геккона похож на сухой лист, точно так же выглядит все его тело. Светлая линия вдоль спины и расходящиеся от нее жилки вместе с соответствующим окрасом тела обеспечивают идеальную имитацию сухого листа. При этом окрас тела может быть разнообразным — все оттенки бежевого, серого и коричневого цветов, часто с примесью цвета лишайников и зеленоватых пятен, которые выглядят очень похоже на мох. Поэтому ящерицы прекрасно адаптируются к местности в любой среде обитания.

Uroplatus phantasticus - мадагаскарский геккон

Чтобы оставаться незаметным геккон Uroplatus phantasticus может потратить целый день, застыв в одной позе среди опавших листьев. Другие крупные виды листохвостых гекконов спокойно спят в течение дня на дереве, растворившись на фоне его коры, благодаря идеальному камуфляжу. Длина представителей этого рода гекконов колеблется от 8 до 30 см. У них сильно окостенелый череп с большим количеством зубов и прочный хвост, который помогает быстро передвигаться по деревьям. Листохвостый мадагаскарский геккон размножается, откладывая яйца. Обычно самка откладывает от 2 до 4 яиц несколько раз за сезон.

Uroplatus phantasticus - геккон похожий на сухой лист

Листохвостый мадагаскарский геккон

Примеры шокирующей мимикрии в дикой природе:

Листохвостый мадагаскарский гекконUroplatus phantasticus

Камуфляж мадагаскарского геккона

Интересный факт: Бразильский карликовый геккон спокойно ходит по воде и не тонет.

Листохвостый геккон Uroplatus phantasticus

Плоскохвостый геккон

Геккон


Камуфляж листохвостого геккона Uroplatus phantasticus, 24/09/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *