Небесный диск из Небры — самая древняя звездная карта

4 комментария

Лайкни нас на Facebook

Диск из Небра, самая старая карта звездного неба

Диск из Небра — карта небесных светил, возраст — 3600 лет. Фото


В 1999 году три искателя сокровищ, используя металлоискатели, прочесывали лес возле города Небра (Nebra) в Германии, и вдруг удача им улыбнулась, поскольку они наткнулись на древний клад. Эта область в лесу хорошо известна тем, что в ней часто находили драгоценные предметы из прошлого, поскольку здесь размещались несколько самых древних населенных пунктов в Европе. В найденном кладе грабители обнаружили два бронзовых меча, топор, два долото, несколько фрагментов спиральных браслетов и блестящий бронзовый диск с золотыми вставками. Сразу стало понятным, что самым ценным предметом в находке был загадочный диск.

Диск Небра — самая старая в мире карта звездного неба

Но удачливые искатели сокровищ и не догадывались, что этот драгоценный диск станет одной из самых значительных археологических находок века! Грабители нашли то, что сейчас называют «Диск из Небры», согласно классификации ЮНЕСКО — это самое древнее во всем мире изображение космических объектов. Более старой карты звездного неба просто не существует. Диаметр диска составляет 30 сантиметров, а его вес — 2.2 килограммов. Он представляет собой сине-зеленую патину с золотым тиснением, которое обозначает позиции солнца, месяца и звезд на небе. Две золотые дуги по бокам диска из Небры были добавлены позже, они указывают точный угол между позициями заката в летнее и зимнее солнцестояние, на широте холма Миттельберг, где диск был найден.

Еще один загадочный древний артефакт: Тысячелетние золотые самолеты Кимбайя.

Детальный научный анализ показал, что возраст диска Небры составляет, по крайней мере, 3600 лет, поэтому он является по настоящему драгоценным артефактом. До его обнаружения считалось, что самые древние карты звездного неба были созданы в Египте, приблизительно в 1400 году до нашей эры. Возможно, диск из Небры не вызвал бы столько любопытство, если бы он был найден в Египте или в Греции, где цивилизации достигли определенного расцвета в то время. Но диск был найден в Северной Европе — жестоком крае с примитивным обществом, где не было больших городов, письменности и развитых научных теорий. Поэтому, найденная карта звездного неба свидетельствует о том, что 3600 лет назад в Европе уже находились творческие люди с впечатляющими интеллектуальными способностями, которые анализировали окружающий их мир и были в состоянии понять его. А их развитое воображение позволило закодировать информацию, чтобы передать ее следующим поколения.

Диск Небра - древняя звездная карта


Небесный диск из Небры — самая древняя звездная карта, 12/10/2016, FSHOKE.

4 комментариев

  1. Инна

    Есть еще такая теория:

    Одним из свидетельств наличия трёх лун у Мидгард-Земли, является т. н. «Небесный Диск» – бронзовый диск, найденный в 1999 году в окрестностях немецкого города Небра. Немецкие учёные считают, что Диску около 3600 лет и долго теряются в догадках, пытаясь определить функцию этого предмета. В конце концов Диску приписали функцию «комплексных, астрономических часов, сочетающих солнечный и лунный календарь» . Правда, честно предупредили, что «Функция этих часов, по всей вероятности, была известна лишь небольшой группе» . Между тем, если знать, что наша планета ещё не так давно имела 3 луны, то всё быстро становится на свои места. Сразу становится понятно, что именно изображено на Диске: на нём изображена Мидгард-Земля, а не Солнце, и 3 её спутника – Леля, Фатта и Месяц. И, что ещё интересно – такую картинку можно было увидеть только из Космоса и не позже, чем 113 000 лет тому назад (на 2009 год) .

  2. Андрей

    А с чего ученые вообще решили, что это звездная карта? Я вижу на фотке два меча и один щит — обычное оборудование древнего воина. На щите какой-то доморощенный художник кузнец изобразил то, что видит над своей головой — солнце и луну с звездочками, как украшение щита. Это более реальная версия, чем то, что это карта, на которую древний астроном нанес небесные объекты, сотворив таким образом звездный календарь. Нет здесь никакой науки, это обычное творчество народного умельца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *