Тибетское искусство создания картин из песка

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Мандала - ритуальный тибетский рисунок из песка

Мандала — рисунок из разноцветного песка. Фото


В тибетском буддизме священный узор мандала создается с помощью разноцветного песка. Мандала — это духовные и ритуальные символы индуизма и буддизма, которые символизирует сферу обитания божеств и описывают всю вселенную. Древнее слово в переводе со санскрита означает «круг». И мандала действительно, прежде всего, узнаваема по концентрическим кругам и другим геометрическим фигурам, вписанным в эти круги.

Как создаются тибетские мандалы

В наиболее общей форме, священный ритуальный рисунок представляет собой большой квадрат, содержащий круг, в котором есть еще несколько концентрических кругов и квадратов. Типичные узоры мандал украшают традиционную буддистскую иконографию, которая включает в себя разные геометрические фигуры и множество древних духовных символов. В тибетском буддизме мандала создается монахами с помощью цветного песка. Эта древняя практика известна, как dul-tson-kyil-khor, что буквально означает «мандала из цветных порошков». Раньше эти удивительные узоры создавались не с окрашенного песка, а из гранул измельченного цветного камня. Иногда это были драгоценные и полудрагоценные камни. Например, лазурит использоваться для голубого цвета, рубины — для красного, и так далее.

Создание рисунка из песка начинается с церемонии открытия, где монахи поют мантры и играют на бамбуковых флейтах, барабанах и тарелках. После этого традиционного вступления они приступают к делу. Вначале монахи мелом или карандашом тщательно наносят контуры будущего рисунка на плоской поверхности, при этом пользуются линейкой и циркулем. После того, как план составлен, несколько человек приступают к длительному и скрупулезному нанесению миллионов окрашенных песчинок, кропотливо выкладывая их согласно заранее намеченному плану.

Песчаные гранулы высыпают на поверхность платформы с узкой металлической воронки, которая называется «chakpur», по ней слегка ударяют небольшим металлическим стержнем, чтобы вызвать вибрацию из-за которой зерна песка начинают сыпаться вниз. Традиционно, над рисунком мандалы работают одновременно четыре монаха, каждый из которых наносит песок в своем квадранте. Усердно и с огромным количеством терпения, монахи выкладывают песчинку за песчинкой, работая от центра к краям. Весь процесс может занять несколько недель из-за большого количества работы и сложной детализации рисунка.

Несмотря на огромное количество тяжелой работы и времени, необходимых для создания мандалы из песка, она имеет очень короткое время жизни. Вскоре после завершения рисунка, монахи намеренно его уничтожают, чтобы подчеркнуть простую идею — ничто не длится вечно. После этого песок перемешивается и собирается в большую банку, содержимое которой высыпают в реку, возвращая таким образом песок обратно в природу.

Статьи о разноцветном песке:

Читайте также: Удивительные скульптуры из песка


Тибетское искусство создания картин из песка, 25/09/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *