Таинственный Патомский кратер в Сибири

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Патомский кратер в Сибири

Патомский кратер — неестественное образование неизвестного происхождения


В 1949 году геолог Вадим Колпаков нашел большой известняковый курган в Иркутской области на юго-востоке Сибири, на расстоянии 360 километров от города Бодайбо. Загадочный курган выглядит совершенно инородным посреди хвойного леса и похож на большой конус с кратером на вершине, внутри которого есть небольшой холмик в центре. Высота насыпи составляет почти 40 метров, ширина у основания — 100 метров, ширина конуса на вершине — 12 метров. Странное возвышение получило название Патомский кратер в честь ближайшей реки, но местные жители называют его «Гнездо огненного орла».

Теории происхождения Патомского кратера

С момента открытия кратера появилось много теорий, поясняющих откуда он мог взяться. Долгое время считалось, что это останки метеорита, упавшего когда-то на землю. Были даже попытки связать его с Тунгусским метеоритом, который так и не был обнаружен. Но форма кратера говорит о том, что он не мог образоваться в результате падения небесного тела. Поэтому появилась другая теория, что это может быть зарождающийся вулкан, но геологам так и не удалось обнаружить в нем вулканические породы.

Странный Патомский кратер

Подсчитав кольца деревьев возле Патомского кратера, ученые определили его возраст — не более 250 лет. Интересно, что деревья вокруг известнякового кургана демонстрируют ускоренный рост, аналогично деревьям в лесах вокруг Чернобыля после атомной катастрофы. Это привело к появлению диких теорий о похороненном под курганом НЛО с ядерным топливом на борту. Но никаких фрагментов астероидов и металлов под кратером не было обнаружено. Глубокое зондирование почвы тоже не дало никаких результатов.

Вот как должны выглядеть вулканические кратеры и кратер от взрыва:

Патомский кратер неизвестного происхождения

Более поздние теории дали еще одно вероятное объяснение — это газовый вулкан. Насыпь может быть образована подземными процессами, например, из-за выхода водорода на поверхность земли. Правда, не было обнаружено никаких признаков увеличенной концентрации каких-либо газов в кратере. Александр Поспеев, доктор геолого-минералогических наук, сказал в одном из интервью: «Даже сейчас происхождение кратера не объяснено, но мы можем с уверенностью сказать, что он имеет земное происхождение». Правда, откуда у него такая уверенность, он объяснить не смог.

Теории происхождения Патомского кратера

Странный и необычный кратер


Таинственный Патомский кратер в Сибири, 07/08/2015, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *