Слизень Elysia chlorotica — животное и растение одновременно

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Слизень Elysia Chlorotica - животное и растение

Слизень Elysia Chlorotica питается энергией солнца благодаря фотосинтезу. Источник


Солнечный морской слизень Elysia chlorotica — очень странное создание, поскольку его можно классифицировать одновременно и как растение, и как животное. Существует несколько видов морских слизней, имеющих хлорофилл в своих органах, который они используют, чтобы вырабатывать энергию из солнечного света в процессе фотосинтеза, как это делают растения. Но морской слизняк Elysia chlorotica не рождается с хлорофиллом, а приобретает его в течение своей жизни, поедая слишком много растительности. Он в буквальном смысле высасывают содержимое клеток из нитей водорослей, но не переваривают эту пищу, как нормальные животные, а встраивают хлоропласты из клеток водорослей в свои собственные клетки!

Elysia chlorotica — необычное существо на солнечных батареях

После этого, морской слизень может не заботиться о еде, все что от него требуется — плавать безмятежно в лучах солнца, а оно само обеспечивает его энергией, благодаря фотосинтезу. Elysia chlorotica наиболее часто встречается вдоль восточного побережья Соединенных Штатов, вплоть до северных границ Канады. Он вырастает в длину до 60 мм, но чаще всего попадаются экземпляры с размерами от 20 мм до 30 мм. Молодые представители этого вида имеют красный или серый цвет тела, но после того, как они начинают питаться и сохранять хлоропласты в своих клетках, то становятся ярко-зеленого цвета. Зеленый цвет также помогает животному маскироваться от хищников, поскольку у него вообще нет твердой оболочки или каких-либо других средств защиты. Elysia chlorotica может пытаться энергией солнца и жить без кормления в течение одного года.

Тем не менее, хлоропласты — это лишь одна часть клеточного механизма. Чтобы их можно было задействовать в выработке энергии, требуется наличие генов, ответственных за организацию процесса фотосинтеза. Исследователи обнаружили, что Elysia chlorotica не только крадет хлоропласты у водорослей, но то же самое она делает и с их генами, которые включает в свою собственную ДНК! Именно поэтому этот необычный морской слизень так сильно интересует ученых, которые пытаются разгадать тайну переноса генов от одного вида к другому.

Животное с фотосинтезом

Необычные морские существа:


Слизень Elysia chlorotica — животное и растение одновременно, 23/09/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *