Как суперконтинент Пангея выглядел бы сегодня

1 Ответ

Лайкни нас на Facebook

Cуперконтинент Пангея и современные государства

Cуперконтинент Пангея с учетом нынешних границ между государствами


Испанский художник-иллюстратор Massimo Pietrobon, проживающий в Барселоне, немного пофантазировал на тему: как выглядел бы сегодня суперконтинент Пангея (Pangea), с учетом нынешних границ между государствами. Этот древний континент на самом деле существовал в конце Каменноугольного и начале Юрского периодов и охватывал собой всю сушу на планете.

Современные страны поместили на суперконтинент Пангея

Благодаря иллюстративным талантам испанского художника вы можете увидеть, какой бы была Пангея, если бы 200 миллионов лет назад не началось большое разделение суши и формирование отдельных континентов, дрейфующих друг от друга в огромном едином супер океане, который назывался Панталасса (Panthalassa). Основная часть Пангеи находилась в южном полушарии, что далеко от того, как континенты размещены в настоящее время. Одним из свидетельств существования суперконтинента в прошлом, служат окаменелости животных одного вида, обнаруженные почти одновременно в Южной Африке, Индии, Австралии и США. Например, таких доисторических животных, как динозавр Therapsid Lystrosaurus. Этот вид свободно перемещался по всей территории гигантского континента, от восточного побережья Южной Америки до западного побережья Африки. Ведь в то время для животных не было никаких препятствий в виде океанов между отдельными континентами.

Как разделялся континент Пангея

Как Пангея со временем разделялась на несколько континентов

Художник Massimo Pietrobon наглядно продемонстрировал, как современные страны выглядели бы, если бы Пангея до сих пор существовала. Интересно сравнить реальные размеры государств, например, Россия выглядит не намного больше США или Китая. А Россию и Канаду разделяло большое море.


Как суперконтинент Пангея выглядел бы сегодня, 12/10/2016, FSHOKE.

1 комментариев

  1. Ок24

    Интересно было бы узнать информацию о движении континентов за последние пару сотен тысяч лет. Насколько они сместились за это время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *