Гигантские немецкие пушки Тяжелый Густав и Дора

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Гигантская немецкая пушка Тяжелый Густав

Пушка Тяжелый Густав весила 1350 тонн и могла стрелять тяжелыми 7-тонными снарядами на дистанцию 47 км


Невероятно, но факт: во время Второй мировой войны немцы построили и успешно использовали две гигантские пушки — Тяжелый Густав (Schwerer Gustav) и Дора (Dora). Например, они применялись при штурме Севастополя в 1942 году и в подавлении Варшавского восстания в 1944 году. Это самые большие пушки (калибр — 800 мм.), которые когда-либо использовались в реальных боях. Они были спроектированы и построены немецкой семейной компанией Krupp. Кстати, именно компания Krupp построила монстра Bagger 288 — самый большой экскаватор в мире! Ранее эта же компания уже создала пушку Большая Берта, которая применялась в Первой мировой войне.

Тяжелый Густав — самая большая пушка во Второй мировой войне

Монструозное нацистское оружие было разработано в 1930 годах с первичной целью — разрушение самых прочных оборонительных сооружений того времени. Например таких сооружений, как Линия Мажино во Франции, которая была построена французами на границе с Германией. Эта оборонительная линия была построена с применением стальных листов, толщина которых составляла один метр! Кроме этого, на некоторых участках были возведены железобетонные стены, толщиной семь метров.

Гигантские пушки Тяжелый Густав и Дора

Интересные статьи о гигантомании в немецком авиастроении и архитектуре во время второй мировой войны:

Пушка Тяжелый Густав весила 1350 тонн и могла стрелять тяжелыми 7-тонными снарядами на дистанцию 47 км. Она была транспортирована на Восточный фронт и участвовала в реализации плана Барбаросса, в частности — использовалась при осаде Севастополя. После этого ее доставили в Сталинград, но из-за отмены военной операции немцы сами же ее и ликвидировали, чтобы пушка не досталась врагу. Аналогичная судьба постигла и пушку Дора, ее немцы тоже сами ликвидировали под Сталинградом, перед отступлением.

Интересный факт: у немцев были планы на строительство еще одной гигантской пушки, которая также могла выступать убежищем и крепостью в боях. Проект был назван Лендкрузер (Landkreuzer), его вес составил бы 1500 тон, а в движение его приводили бы 4 дизельных двигателя для подводных лодок. Landkreuzer должен был быть вооружен пушкой Тяжелый Густав — в качестве основного орудия, а также двумя 150 мм гаубицами. Но этот смелый инженерный проект так и остался на чертежной доске, пока не был окончательно отменен в 1943 году.

Проект немецкой пушки Лендкрузер (Landkreuzer)


Гигантские немецкие пушки Тяжелый Густав и Дора, 11/11/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *