в

Автопортреты художника с болезнью Альцгеймера

William Utermohlen, художник с болезнью Альцгеймера
Пример того, как болезнь Альцгеймера влияет на мозг человека

Когда американский художник Уильям Утермолен (William Utermohlen) в 1995 году узнал, что ему поставлен диагноз — болезнь Альцгеймера, он решил наилучшим образом использовать оставшееся ему время. Он пообещал себе каждый год рисовать собственный автопортрет, чтобы наглядно увидеть, как быстро прогрессирует эта страшная болезнь, и насколько разрушительно она влияет на память человека. Художник с болезнью Альцгеймера рисовал свои портреты в течении пяти лет, прежде чем он полностью забыл, как рисовать.

Картины Уильяма Утермолена с болезнью Альцгеймера

Благодаря этой уникальной серии автопортретов, зрители могут наблюдать, как постепенно человек начинает погружаться в слабоумие. Когда болезнь начала все больше и больше контролировать мозг Уильяма, его картины стали более абстрактными. Порой он, казалось, знал о технических недостатках своих портретов, но просто не мог понять, как их можно исправить. По словам доктора Брюса Миллера, невролога из Калифорнийского Университета, болезнь Альцгеймера поражает правую теменную долю мозга, а она как раз отвечает за визуализацию, ориентацию и восприятие объектов в пространстве. Именно поэтому Уильям Утермолен стал рисовать более сюрреалистические картины с размытыми и неопределенными образами.

William Utermohlen, автопортрет 1967 год
1967 год

Кроме автопортретов Уильям рисовал и другие картины, поскольку он старался заниматься любимым делом ежедневно. Позже его творчество за период болезни было исследовано психоаналитиками, которые сделали вывод, что картины художника переполнены печалью, беспокойством, страхом и чувством стыда. Последняя картина была написана в 2000 году, когда Утермолена перевели в дом для престарелых. Он оставался там до своей смерти в 2007 году. Что характерно, все картины, которые Уильям Утермолен нарисовал во время развития болезни Альцгеймера, получили большее признание, чем те, которые он нарисовал ранее, будучи в здравом уме и доброй памяти! Его автопортреты и другие картины были выставлены во многих городах по всему миру.

Автопортрет Уильяма Утермолена, 1996 год
1996 год
Автопортреты художника с болезнью Альцгеймера
1996 год
Уильям Утермолен, 1997 год
1997 год
Как болезнь Альцгеймера влияет на мозг человека?
1997 год
William Utermohlen, автопортрет 1998 год
1998 год
Уильям Утермолен, автопортрет 1999 год
1999 год

Картины художника с болезнью Альцгеймера
2000 год

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий