Гэри Росс Даль стал миллионером, продавая обычные камни

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Pet Rock - камень в качестве домашнего животного

Пример успешной бизнес-идеи: продавать камни в красивой упаковке


Гэри Росс Даль (Gary Ross Dahl), умерший в начале этого года в возрасте 78 лет, был предприимчивым человеком, которого всегда будут помнить за его изобретение «Pet Rock», что буквально означает «Камень — домашнее животное». В 1970 годах придуманная им примитивная игрушка произвела настоящий фурор в Америке. Блестящий продавец благодаря смехотворно простой маркетинговой схеме смог заработать миллионы долларов, продавая в качестве домашних животных обычные камни, найденные на пляже.

Как заработать миллионы на простой идее?

Все началось однажды ночью в местном баре в Los Gatos, Калифорния. Гэри Росс Даль после тяжелого дня зашел туда немного выпить и расслабиться. Люди вокруг него говорили о своих домашних животных и о том, как трудно было кормить их, выгуливать и убирать за ними. На что Гэри заявил, что не имеет подобных неприятностей с его собственным домашним животным, поскольку его роль выполняет обычный небольшой галечный камень! И этот его мимолетный бред, неожиданно родившийся под влиянием выпивки, был так хорошо принят посетителями бара, что он начал в уме играть с этой идеей и в конце концов создал успешный бизнес вокруг нее.

Продажа галечных камней как бизнес

Даль нашел двух инвесторов, которые одолжили ему немного денег, и купил коробку гладких мексиканских пляжных камней по цене в несколько центов за штуку. Он знал, что ему обязательно нужно было красиво упаковать каждый камень, только так он сможет продавать их по гораздо большей цене. После многих проб и ошибок он наконец-то разработал картонную коробку с воздушными отверстиями для «домашнего животного», чтобы оно могло в ней дышать. Камень аккуратно располагался внутри этой коробки на ложе из стружки деревьев хвойных пород. В комплекте с камнем и ящиком прилагалась коротенькое руководство по уходу, которое впоследствии оказалась гениальным маркетинговым ходом. Книжка содержала инструкции по уходу, кормлению, и другими обязательными процедурами с Pet Rock. Например: «Если вы вытащите камень из коробки и он начнет волноваться, то дайте ему почитать старую газету, и он тут же успокоится».

Gary Ross Dahl стал миллионером, продавая пляжные камни

Именно это дерзкое руководство мгновенно полюбилось миллионам, превратив Pet Rock в общегосударственное явление. В течение нескольких месяцев было продано 1.5 миллионов камней по цене $3.95 за штуку, и спрос оставался чрезвычайно высоким. Продажи были феноменальными, за короткое время Гэри Росс Даль переехал в собственный большой дом с бассейном и обменял свою старую Хонду на новенький Мерседес.

Gary Ross Dahl продает Pet Rock

Но его успех не мог длиться слишком долго. Простота бизнес-идеи оказалась губительной. Хотя Гэри оформил торговую марку на свое изобретение, но он никак не мог остановить других от копирования его идеи. Очень быстро камни в коробке начали продавать все, поэтому бизнес Даля начал страдать и полностью закрылся в конце 70-х годов прошлого века. Но Gary Ross Dahl не сильно печалился по этому поводу, поскольку уже имел все — и богатство, и славу.

Вот еще примеры необычных идей для бизнеса:


Гэри Росс Даль стал миллионером, продавая обычные камни, 03/10/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *