Огромные солнечные зеркала в Рьюкане

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Солнечные зеркала освещают город сверху

Солнечные зеркала освещают город Рьюкан сверху


Рьюкан (Rjukan) — это небольшой промышленный город в Норвегии, который расположен на дне глубокой долины у подножия высокой горы Gaustatoppen. Особенностью городка является тот факт, что из-за крутых склонов окрестных гор он полностью закрыт от солнечных лучей в течение шести месяцев в году. Поэтому 3400 жителей города живут в постоянной тени с сентября по март. Но, начиная с 2013 года, у них появилась возможность погреться в солнечных лучах прямо в центре города, на рыночной площади. На склоне горы на высоте 450 метров над площадью были установлены три огромных зеркала, отражающие солнечный свет прямо в центр города, где он освещает небольшой пятачок площадью около 600 квадратных метров.

Система управляется компьютером в автоматическом режиме, поэтому зеркала всегда следуют за движением солнца по небу, изменяя угол направления каждые 10 секунд, так что центральная площадь города Рьюкан весь день остается освещенная солнцем. Главным идеологом этой замечательной идеи стал местный житель Мартин Андерсен, который начал обдумывать пути ее реализации в 2005 году. Так случилось, что в 2006 году итальянский город Виганелла (Viganella) решил аналогичную проблему, успешно установив крупные зеркала на горе для отражения солнечного света на город. Дело в том, что Виганелла тоже находится в долине, где горы отбрасывают длинные тени в течение трех месяцев в зимнее время.

Рьюкан (Rjukan) - промышленный город в Норвегии

Андерсен, с помощью государственных инвестиций и частного спонсорства, смог собрать 5 миллионов норвежских крон (около $851000). Этой суммы было достаточно, чтобы установить гигантские зеркала, отражающие солнечный свет прямо на центральную площадь Рьюкана. Это знаменательное для города событие произошло в 2013 году.

Зеркала освещают центр города Rjukan

Норвегия — удивительная страна, раз в ней реализовываются такие масштабные проекты. А вы знали, что в Норвегии находятся самые человечные тюрьмы в мире? Например, тюрьма Bastoy признана самой комфортной в мире, а заключенные в ней живут, как на курорте.

Город в долине освещают огромными зеркалами

Солнечные зеркала в Рьюкане

Гигантские зеркала над городом в Норвегии

Три огромных зеркала над городом

Жители города Рьюкан тестируют солнечные зеркала


Огромные солнечные зеркала в Рьюкане, 09/07/2015, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *