Маргарет Гамильтон, ведущий программист проекта Аполлон

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Margaret Hamilton рядом с распечаткой кода ПО для проекта Apollo

Margaret Hamilton и написанный ею программный код для проекта Apollo


На этом потрясающем фото запечатлена американка Маргарет Гамильтон (Margaret Hamilton), ведущий инженер-программист проекта Apollo.

Она стоит рядом с распечаткой кода, созданного под ее руководством и большую часть которого она написала собственными руками. Этот программный код был использован в системе наведения проекта Apollo, чтобы впервые доставить человечество на Луну. Фото сделано в 1969 году. Кстати, именно Маргарет придумала и первой стала использовать термин Программное обеспечение (software engineering). На тот момент она работала Директором по Разработке программного обеспечения в отделе приборостроения лаборатории MIT, которая создала все ПО для космической программы Apollo.

Margaret Hamilton

Маргарет Гамильтон родилась 17 августа 1936 года. Она получила степень бакалавра по математике в Эрлхам колледже (Earlham College) в 1958 году. Но впервые узнала о программировании уже на своей первой работе. Когда лунный модуль Аполлон-11 впервые приземлился на Луне, Маргарет был всего 31 год. Именно благодаря ей и ее программному обеспечению космический аппарат Аполлон 11 был в состоянии сесть на поверхность Луны.

Маргарет Гамильтон, 1989 год

А вот еще один шокирующий факт, связанный с программой Apollo: оказывается, 23 апреля 1972 года американский астронавт Чарльз Дьюк (Charles Duke) оставил на поверхности Луны фотографию своей семьи во время Лунной миссии Аполлон-16!

Margaret Hamilton, 2001 год


Маргарет Гамильтон, ведущий программист проекта Аполлон, 22/12/2015, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *