Загадка каменной кладки храма Пума Пунку в Боливии

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Храмовой комплекс Пума Пунку в Боливии

Можете себе представить, что эти прямые линии в камне были сделаны зубилом и молотком?


Пума Пунку (Puma Punku) — это большой храмовой комплекс, расположенный рядом с Тиуанако (Tiwanaku) в Боливии. Происхождение храма до сих пор является тайной, но на основе определения возраста органического материала, обнаруженного на месте храма, археологи сделали вывод, что комплекс может относиться ко временам процветания империи Тиуанако — одной из наиболее важных цивилизаций, предшествующей империи инков. Но это грубая оценка, которая может не соответствовать реальности. Наиболее интригующая вещь в храме Puma Punku — это его совершенная каменная кладка.

Идеальная каменная кладка в древнем храме

Комплекс построен из мегалитических блоков, каждый весом в несколько десятков тонн. Камни из красного песчаника и андезито были вырезаны настолько точно, что при их стыковке друг с другом не требовалось никакого раствора. Техническая изящность и точность этих каменных блоков поражает воображение даже в наше время высоких технологий. Между двумя соседними каменными блоками в стене храма не войдет тонкое лезвие ножа!
Храм Пума Пунку построили инопланетяне

В некоторых из этих блоков каким-то неизвестным инструментом сделаны глубокие отверстия разных геометрических форм. Эти отверстия сделаны с удивительной точностью, они круглые или имеют идеальные прямые углы. Невозможно даже подумать, что такая работа была проделана человеком с помощью молотка и зубила. Вырезанные в камне сложные отверстия больше напоминают работу лазера. И это учитывая тот факт, что, как предполагается, все было сделано цивилизацией, у которой даже не было своей системы письма и которая не смогла придумать колесо! Что-то не складывается.

Лазерная гравировка по камню

При сборке стен храма Puma Punku все камни был нарезаны специальным образом — для идеального соответствия с окружающими камнями, а при их укладке была решена сложная головоломка, как построить несущие стены без использования раствора. Например, древние инженеры вырезали верхнюю часть нижнего камня под определенным углом и помещали на него другой камень, который был вырезан с низу под тем же углом. Точность, с которой эти углы были состыкованы свидетельствует о весьма сложной технике резки камней и глубоком понимании начертательной геометрии.
Puma Punku в Боливии

Кстати, в Украине совсем недавно тоже нашли храм возрастом 6000 лет, в Кировоградской области.

Храм Puma Punku

Храм Пума Пунку

Древний сетевой каменный хаб с разъемами RJ-45

Каменный блок с дырами из храма Puma Punku

Храм Пума Пунку в Боливии, вид сверху

Храм Пума Пунку (Puma Punku) в Боливии — это отличный пример шокирующей и загадочной архитектуры!


Загадка каменной кладки храма Пума Пунку в Боливии, 19/09/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *