
Roton был разработан в конце 90-х годов и представлял собой многоразовой одноступенчатый орбитальный пилотируемый космический корабль (SSTO). По сути — это ракета с вертолетными пропеллерами. Его главным назначением было снижение затрат при доставке полезного груза на низкую околоземную орбиту, причем с коэффициентом 10! Руководил разработкой проекта Gary Hudson из компании Rotary Rocket, штаб-квартира которой находится в Мохаве.
Ротон — ракета с пропеллером
Для выхода на околоземную орбиту Roton использовал реактивные двигатели, а роторные лопасти подключались, когда надо было совершить корректирующий траекторию маневр или посадку. В 1999 году были проведены практические испытания ракеты Roton, в ходе которых она совершила три успешных взлета и посадки, но у компании закончились деньги, и она вынуждена была законсервировать проект в начале 2001 года.
Если бы проект не был закрыт, Ротон уже доставлял бы спутники на орбиту, полезные грузы на космические станции и даже возил бы на экскурсии космических туристов. Для управления ракетой потребовалось бы всего два пилота. Что характерно, в разработку и создание первого прототипа пилотируемой многоразовой ракеты-носителя было вложено всего $30 миллионов частными инвесторами. Общий вес полностью загруженной ракеты равен 180000 килограмм.