в

Водохранилище Ivanhoe, покрытое черными шариками

Водохранилище Ivanhoe в Лос-Анджелесе
Впечатляющее фото водохранилище Ivanhoe

В 2007 году Департамент Охраны вод Лос-Анджелеса обнаружил высокий уровень бромата в водохранилище Ivanhoe. Бромат — это канцерогенное вещество, которое формируется, когда бромид и хлор вступают в химическую реакцию под воздействием солнечного света. Бромид естественным образом присутствует в грунтовой воде, а хлор давно используется людьми, чтобы убивать бактерии в водохранилищах. Водохранилищу Ivanhoe уже 102 года, оно обслуживает приблизительно 600000 домов в Лос-Анджелесе. Когда Департамент Охраны вод осознал проблему, город начал строительство нового подземного водохранилища в Гриффит-Парке, но пока оно строилось, надо было решить проблему не допуска солнечного света в воды старого водохранилища. Вот тут в игру и вступают пластмассовые черные шарики.

Водохранилище покрыли черными шариками

Вначале, мэрия города рассматривала возможность накрытия водохранилища брезентом или металлической крышей, но подобные решения были слишком дорогими и занимали много времени по установке. Но один креативный биолог по имени Брайан Вайт (Brian White) предложил покрыть водохранилище маленькими черными шариками — точно такими же, какие используют аэропорты для отпугивания птиц от водоемов, расположенных рядом со взлетной полосой.

Водохранилище Ivanhoe покрыли черными шариками

Шары делаются из полиэтилена и стоят всего 40 центов каждый. Покрытие шариков содержит углерод, они окрашены в черный цвет — этого достаточно, чтобы защитить водоем от ультрафиолетового излучения солнца.

Водохранилище Ivanhoe засыпали черными шариками

400,000 шаров были брошены в водохранилище Ivanhoe в июне 2008, там они и будут оставаться еще в течение следующих пяти лет, пока строительство нового подземного водохранилища не будет закончено.

Водохранилище засыпали черными шариками

Водохранилище Ivanhoe и черные шарики

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий