в

Детройт — город призрак

Детройт - покинутый и полуразрешенный город
Когда-то Детройт был процветающим городом с мощной экономикой. Детройт был застроен величественными, шикарными офисными и жилыми зданиями, которые подчеркивали хорошее состоянии экономики этого региона и финансовое процветание местных жителей. Все началось в далеком 1913 году, когда Генри Форд запустил придуманный им первый в истории конвейер по производству автомобилей. И именно Детройт, благодаря своему удачному расположению, уже через несколько лет стал очень близок к тому, чтобы стать мировой столицей автомобилестроения. Рабочие со всей Америки приезжали в Детройт в поисках работы. В 50-х годах ХХ века в этом городе проживали почти 2 миллиона человек (четвертый по численности город США на то время).

Почему опустел Детройт?

А что имеем сейчас? Нет уже былой красоты и былого величия, осталось только разруха, нищета и всеобщее опустошение вокруг. Да, есть еще работающие кварталы с хорошим состоянием зданий и инфраструктуры, но это уже не тот город, каким он был когда-то. Дело в том, что в начале 50-х годов прошлого века большинство заводов были перенесены из города на его окраины. Люди начали покидать центр города и переселяться в пригород. В основном это были белые представители среднего класса, которые не хотели жить рядом с черными. Таким образом, эта массовая эмиграция населения вскоре привела к исчезновению целый кварталов, и довольно быстро население Детройта сократилось почти в два раза. Город опустел. И стал больше походить на город-призрак.

Фото заброшенного Детройта

Фото Детройта

Развалины Детройта, фото

Детройт, фото

Интересная статья: Удивительный город Ронда в Испании.

Детройт

Руины Детройта

Почему опустел Детройт

Фотографии Детройта

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Один Комментарий

Оставьте ответ
  1. Децентрализация и Донбасс
    Обсуждали с женой корректность сравнения Донецка и Детройта. Во время разговора она спросила: а почему богатая Америка не может вложить деньги в «возрождение» города?

    Вопрос исключительно в контексте жестко централизованного государства, где все ресурсы стекаются в центр и там же принимаются решения.

    А вот здесь во всей красе себя проявляет так называемая деценрализация и демократическая капиталистическая система. Некогда промышленное сердце Америки (чувствуете, где-то что-то подобное уже слышали) пережило две вещи:

    а) черный 5-дневный бунт 1967 г., когда полицейские арестовали людей в баре, нелегально торговавшем алкоголем. Результат: 43 убитых, 467 раненых, 7231 арестованных, 2509 сожженных или разграбленных магазинов, 388 семей без крова, 412 зданий, подлежащих сносу. Общий ущерб — от 40 до 80 млн долларов (в сегодняшних ценах — от 250 до 500 млн). Самое главное — бунт значительно ускорил бегство белого населения (богатых налогоплательщиков) в пригороды (которое началось еще в 50-е), вызвавшее цепную реакцию: резкое сокращение налоговых поступлений в казну и соответственно урезание всех социальных и градостроительных программ, что, в свою очередь, привело к еще большему оттоку белого населения.

    б) постоянные «социалистические» уступки профсоюзам, которые сделали невыносимым ведение бизнеса в городе. В результате, автопром сбежал в другие штаты и страны.

    Американская система — жесткая, логичная и справедливая. Там невозможно просто так за счет федерального бюджета взять и «восстановить Детройт», ибо житель успешного Техаса или Лос-Анджелеса, или Нью-Йорка может воспротивиться. Почему кто-то должен из своего кармана оплачивать чужие грехи, расточительность и недальновидность?

    Зато Америка дает столько «бюджетного суверенитета», сколько нужно. Любой штат, город или пригород волен так изменить налогообложение (и не только), чтобы к ним пришли инвестиции, бизнес, налогоплательщики и… следовательно, новые поступления в бюджет.

    Соревнование или лучше сказать конкуренция между штатами приводит к тому, что сегодня мало кто снимает фильмы в Калифорнии, ибо дорого. Зато едут в Джорджию, где из затраченных кинокомпанией 12 млн баксов возвратят 3 млн бакса.
    Сегодня объективно у местных властей не так много инструментов, позволяющих влиять на развитие регионов. Поэтому перед любыми перемириями, «реинтеграциями сепаратистских регионов», «примирениями» нужно провести пресловутую децентрализацию.

    Сейчас местные власти могут привлечь бизнес лишь снижением «коррупционной ставки». Например, без мозготрахания выделить землю под застройку гипермаркета (помните кейс Икеи, которая запарилась получать землю и вообще ушла из Украины?). Но кому будет нужна «выжженная земля»? Для кого поставить Икею? для несчастных соседних сел и райцентров, живующих благодаря гуманитарной помощи?

    А вот возможность отменить все налоги и сборы, скажем, для голливудской кинокомпании, возжелавшей снять очередных «Ходячих мертвецов», «28 лет спустя» или любой постапокалиптический фильм о постядерном мире — прекрасный инструмен в создании рабочих мест, стимулировании местного бизнеса, поднятии покупательской способности населения.

    Тогда патриоты Донбасса получат полный пакет возможностей для возрождения любимого края, не поднимая вопросов о том, кто кого же все-таки кормит.

Добавить комментарий