в

Рогозов Леонид сам прооперировал себя

Рогозов Леонид сам прооперировал себя в Антарктиде
Рогозов Леонид родился 14 марта 1934 года. После окончания средней школы в 1953 году поступил в Ленинградский педиатрический медицинский институт на лечебный факультет. Закончил обучение в институте в 1959 году. Вскоре, в 1960 году Леонида направили в Антарктиду в качестве врача 6-й Советской антарктической экспедиции. В апреля 1961 года Рогозов заболел, его состояние ухудшилось — общая слабость тела, приступы тошноты, повысилась температура тела и появились резкие боли в правой нижней части живота, над пахом. Поскольку Леонид был дипломированным врачом хирургом, он сам поставил себе правильный диагноз — острый аппендицит.

Рогозов Леонид сам вырезал себе аппендицит

Ситуация обострялась тем, что нигде поблизости не было самолета, чтобы долететь до ближайшей станции, которая и так находилась в 80-ти км. от берега. Да и погодные условия оставляли желать лучшего, и такой полет был бы очень опасным мероприятием. В итоге, у Леонида Рогозова не осталось никакого другого выбора, кроме как решиться на впечатляющий поступок и сделать операцию на себе своими собственными руками.

Таким образом, ночью 30 апреля 1961 года Леонид Рогозов сам сделал себя укол обезболивающего, сам сделал надрез брюшной полости, удалил аппендикс, сам ввел себе антибиотик, потом зашил себя.
В этой операции двое сотрудников станции помогали Леониду — один подавал необходимые инструменты, второй — направлял свет от лампы и держал зеркало для того, чтобы Леонид смотря в него лучше видел свой разрезанный живот. Вот фото с той операции:
Рогозов Леонид сам прооперировал себя в жестоких условиях Антарктиды
Рогозов Леонид сам прооперировал себя в жестоких условиях Антарктиды
Рогозов Леонид сам прооперировал себя в жестоких условиях Антарктиды
Рогозов Леонид сам прооперировал себя в жестоких условиях Антарктиды

Операция длилась 1 час 45 минут и, в итоге, была успешно завершена. Во время операции Леонид несколько раз делал котороткие паузы — чтобы прийти в себя от приступов слабости. Но уже через пять дней температура тела Леонида вернулась к норме, а ещё через два дня с зажившей раны были сняты швы. Понятное дело, что после этого события Леонид Рогозов стал известным на весь Союз.

В 1963 году Владимир Высоцкий написал о нем песню, которую посвятил этому шокирующему поступку:

Пока вы здесь в ванночке с кафелем
Моетесь, нежитесь, греетесь, —
В холоде сам себе скальпелем
Он вырезает аппендикс.

Он слышит движение каждое
И видит, как прыгает сердце, —
Ох жаль, не придётся вам, граждане,
В зеркало так посмотреться!

До цели всё ближе и ближе, —
Хоть боль бы утихла для виду!..
Ой, легче отрезать по грыже
Всем, кто покорял Антарктиду!

Вы водочку здесь буздыряете
Большими-большими глотками,
А он себя шьёт — понимаете? —
Большими-большими стежками.

Герой он! Теперь же смекайте-ка:
Нигде не умеют так больше, —
Чего нам Антарктика с Арктикой,
Чего нам Албания с Польшей!

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…